亜鉛って何?
亜鉛とは、人間が活動するために必要な代謝 の過程で働く酵素の構成成分として必要不可欠なミネラルです。体内では何千種類もの酵素が、三大栄養素である炭水化物 (糖質)、脂質、たんぱく質の代謝や、免疫力の強化などの化学反応に関わっています。その中でも亜鉛は、細胞の新陳代謝に関わる200種類以上もの酵素を構成する重要な成分です。
亜鉛とは人間が活動していく中で必要不可欠な栄養素の一つで、
「たんぱく質の代謝」にも関わっています。
「たんぱく質の代謝」にも関わっています。
髪は「たんぱく質」でできている?
髪の毛は「たんぱく質」でできているんです!
18種類のアミノ酸が結合してできたたんぱく質の総称を「ケラチン」と言い
硬ケラチンが「髪」や「爪」、皮膚の角質層は軟ケラチンと呼ばれます。
18種類のアミノ酸が結合してできたたんぱく質の総称を「ケラチン」と言い
硬ケラチンが「髪」や「爪」、皮膚の角質層は軟ケラチンと呼ばれます。
亜鉛は不足しやすい?
髪の成分「たんぱく質」の代謝に重要な亜鉛。
しかし、亜鉛は不足しやすいということをご存知ですか?
1982年には、アメリカ人の1~3%に亜鉛欠乏症とも言われています。
特にダイエットしている女性は要注意です!
しかし、亜鉛は不足しやすいということをご存知ですか?
1982年には、アメリカ人の1~3%に亜鉛欠乏症とも言われています。
特にダイエットしている女性は要注意です!
亜鉛が含まれる食品
via pixabay.com
○魚介類:牡蠣、ほたて、かに
○肉類:豚レバー、牛肉
○その他:玄米ごはん、納豆、卵
亜鉛は
牡蠣やほたて、かに、豚レバー、牛肉などに含まれます!
また玄米ごはんや、納豆、卵など朝食に取りやすい食材にも含まれています!
毎日一品追加してみませんか?
牡蠣やほたて、かに、豚レバー、牛肉などに含まれます!
また玄米ごはんや、納豆、卵など朝食に取りやすい食材にも含まれています!
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