妊娠中に食べてはいけないものとは?
妊娠中に避けるべき食べ物とは、母体や胎児に悪影響を及ぼす可能性があるものです。
今回紹介する食べ物は、悪影響が出る恐れもあるため、避けておいた方が無難かもしれません。
今回は妊娠中に避けたい食べ物をいくつかご紹介いたします◎
今回紹介する食べ物は、悪影響が出る恐れもあるため、避けておいた方が無難かもしれません。
今回は妊娠中に避けたい食べ物をいくつかご紹介いたします◎
《妊娠中は避けたい食べ物》動物性の食べ物
レバー、うなぎ、あゆ、ホタルイカのようなビタミンAが多く含まれる食べ物は避けたいですね。
ビタミンAは胎児の上皮、器官、臓器の成長に関わる重要な栄養素とされていて、摂取不足になってしまうと、胎児の成長障害や奇形を引き起こすことがあるとされています。
しかし、日本人女性はビタミンAの欠乏が深刻な状態ではないため、過剰摂取に注意しましょう◎
ビタミンAは胎児の上皮、器官、臓器の成長に関わる重要な栄養素とされていて、摂取不足になってしまうと、胎児の成長障害や奇形を引き起こすことがあるとされています。
しかし、日本人女性はビタミンAの欠乏が深刻な状態ではないため、過剰摂取に注意しましょう◎
動物性由来の食材に含まれる「レチノール」というビタミンAを過剰に摂取すると、胎児が奇形になるリスクが高まります。
また、レバーは鉄分を多く含むことから貧血対策として積極的に摂取したくなるりますよね。生の鶏レバーにはレチノールが多く含まれているため、摂取する場合は要注意です。
また、レバーは鉄分を多く含むことから貧血対策として積極的に摂取したくなるりますよね。生の鶏レバーにはレチノールが多く含まれているため、摂取する場合は要注意です。
《妊娠中は避けたい食べ物》海藻類
海藻類には「ヨウ素(ヨード)」という成分が含まれています。
ヨウ素は甲状腺ホルモンの主原料として、胎児の骨や脳の成長を促進する働きがあり、妊娠中も摂りたい栄養素です。しかし、過剰に摂取し続けると、赤ちゃんの甲状腺機能を低下させてしまう恐れがあるそうです。
ヨウ素は甲状腺ホルモンの主原料として、胎児の骨や脳の成長を促進する働きがあり、妊娠中も摂りたい栄養素です。しかし、過剰に摂取し続けると、赤ちゃんの甲状腺機能を低下させてしまう恐れがあるそうです。
《妊娠中は避けたい食べ物》加熱されていないもの
加熱されていない食べ物は食中毒を引き起こしやすいです。食中毒は胎児に直接影響を及ぼすものではありませんが、食中毒で引き起こる激しい下痢は、子宮収縮を促し、流産や切迫早産につながる恐れがあります。