AGEとは?
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AGEとは終末糖化産物(Advanced Glycation End Products)、すなわち「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」のこと。強い毒性を持ち、老化を進める原因物質とされています。
AGEとは「終末糖化産物」と言われ、老化を進める原因物質と言われています。
肌のハリを失ったり、シミやしわの原因となるだけではなく
血管にAGEが溜まることにより心筋梗塞や脳梗塞などの病気を引き起こすとも言われています。
肌のハリを失ったり、シミやしわの原因となるだけではなく
血管にAGEが溜まることにより心筋梗塞や脳梗塞などの病気を引き起こすとも言われています。
体内でできるAGE
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血中のブドウ糖が過剰になってあふれ出すと、人間の体の細胞や組織を作っているタンパク質に糖が結びつき、体温で熱せられ「糖化」が起きます。
1つ目の「AGE」が作られる原因として
ブドウ糖とタンパク質が結びつことで糖化し、体内に蓄積されるということです。
体内でできるので、加齢とともにこの「AGE」は増えていくと言われています。
ブドウ糖とタンパク質が結びつことで糖化し、体内に蓄積されるということです。
体内でできるので、加齢とともにこの「AGE」は増えていくと言われています。
食べ物から取り入れるAGE
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もう一つは食べ物を通して、AGEを「体内に取り入れる」ということです。
つまり、「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」を取り入れるんです。
唐揚げ、ハンバーガー、ステーキ、清涼飲料水など、
ファーストフードと言われるものやカロリーが高いものは要注意ですね。
つまり、「タンパク質と糖が加熱されてできた物質」を取り入れるんです。
唐揚げ、ハンバーガー、ステーキ、清涼飲料水など、
ファーストフードと言われるものやカロリーが高いものは要注意ですね。
和食がおすすめ♡
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AGEを抑えるためには食べ物に気を使うことが大切ですよね。
AGEの生成は加熱によって促されます。
その中でも生の刺身や茹でる・煮るという調理法が、AGEを抑えるためにはおすすめなんです!
AGEの生成は加熱によって促されます。
その中でも生の刺身や茹でる・煮るという調理法が、AGEを抑えるためにはおすすめなんです!